Лучшие региональные практики патриотического воспитания молодежи обсудили на экспертном совещании в Центре военно-патриотического воспитания «Вершина» на базе Государственного университета просвещения. Организаторами мероприятия выступили фонд «Защитники Отечества» и Государственный университет просвещения. Сегодня более 7000 ветеранов спецоперации участвуют в патриотических мероприятиях, встречаются с детьми и молодежью в рамках проекта фонда «Служу Отечеству».
С приветственным словом к участникам обратился Герой России член Наблюдательного совета фонда «Защитники Отечества» Алексей Романов. «Пройдя через специальную военную операцию, каждый ветеран может приложить усилия к тому, чтобы воспитывать граждан нашей страны в любви к Отечеству и готовности встать на его защиту. Для этого многого не нужно – лишь пройти обучение или переобучение», – отметил он.
Ранее, на совещании в январе, стороны договорились, что центр «Вершина» составит методические наработки для ветеранов СВО. Специалисты представили их на мероприятии и подчеркнули, что это – практические рекомендации, которые герои могут применять на встречах в школах. В документе собраны основные памятные даты, советы по общению со школьниками и форматам проведения мероприятий.
Руководитель департамента по патриотической работе фонда «Защитники Отечества» Любовь Солдаткина подчеркнула, что ветеранам спецоперации проще всего проводить первые встречи с молодежью в памятные даты или профессиональные праздники. Однако в любом случае им необходима поддержка преподавателей в школах и колледжах. Методические рекомендации для педагогических работников представили на совещании специалисты Росдетцентра.
Лучшими практиками вовлечения участников спецоперации поделились филиалы фонда «Защитники Отечества» в Республике Коми, Красноярском крае и Владимирской области. Опытом поделились ветераны спецоперации. Среди патриотических проектов – передвижной музей «Защитники Отечества – герои СВО» в Республике Коми, «Народная газель» в Курганской области, наставники школ – ветераны спецоперации в Белгородской области, «80 уроков Победы» во Владимирской области. Совещания по обмену лучшими практиками планируется провести в регионах на базе филиалов фонда.