Инициаторами установки мемориала стали депутаты «Единой России» Олег Гарин и Алексей Малюк, а также сенатор Юрий Федоров
В Ижевске 24 февраля в сквере у Дворца детского (юношеского) творчества открыли памятник участникам специальной военной операции. Скульптурная композиция, автором которой стал народный художник России Салават Щербаков, символизирует окончание специальной военной операции (СВО) — девочка с цветами встречает нашего бойца, вернувшегося с передовой. И место для установки памятника было выбрано не случайно. В сквере на ул. Кирова сохранена память о боевых подвигах наших военнослужащих. Здесь собраны вместе памятники воинам-интернационалистам, пограничникам, установлены бюст «десантника № 1» Василия Маргелова и мемориальный комплекс «Слава ВДВ».
С инициативой установить в Ижевске памятник участникам специальной военной операции осенью 2022 года вышли депутат Государственной Думы, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Олег Гарин, сенатор Российской Федерации от Удмуртской Республики Юрий Федоров, депутат фракции «Единая Россия» Государственного Совета республики Алексей Малюк. Также идею поддержал председатель ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России Андрей Тимофеев. Все они не раз были с гуманитарной миссией в зоне СВО, помогали жителям Донбасса и доставляли грузы с поддержкой для военнослужащих.
«Мы приняли решение сделать этот памятник, чтобы у родных и близких, жителей республики и горожан была возможность прийти и выразить дань уважения тем ребятам, которые находятся там. Вместе с моими друзьями, соинициаторами установки памятника, мы не раз бывали на линии фронта, общались с жителями Донбасса. Местные жители с теплотой встречают русского солдата и говорят, что давно ждали защиту с нашей стороны. Это и символизирует скульптура – радость жителей, которых на протяжении многих лет пытались уничтожить власти некогда своего государства, и благодарность защитникам. Они понимают, что теперь их никто не посмеет обидеть», — сказал Олег Гарин.
Сенатор Юрий Федоров отметил, что как и Великую Отечественную войну, вот уже год мы начинам свой день с фронтовых новостей, и также делаем все, чтобы приблизить долгожданную Победу.
«Вся страна в едином порыве встала на защиту нашей Родины как в далёкие 1941 – 1945 годы, мы помогаем нашим бойцам, кто чем может. Как и 80 лет назад наши ребята отстаивают нашу жизнь, нашу Родину в борьбе с нацизмом», — сказал Юрий Федоров.
На сегодняшний день Удмуртия отправила жителям ЛДНР и участникам специальной военной операции более 400 тонн грузов с помощью, и эта работа обязательно будет продолжена, сказал Ильяс Ханнанов, заместитель председателя правительства Удмуртии
«Наша республика с первых дней активно включилась в оказание помощи военнослужащим. Органы власти, предприятия, наши предприниматели, общественные организации и граждане активно включились в организацию сбора и доставки помощи нашим войсковым частям. Открывая этот памятник, мы отдаем дань уважения тем, кто сегодня на передовой с оружием ведет бескомпромиссную борьбу с нацизмом и тем, кто погиб, исполнив свой воинский долг до конца», — подчеркнул Ильяс Ханнанов.
Супруга добровольца, участника СВО Лилия Мартынова поблагодарила активистов за создание памятника защитникам. Сама Лилия является активной участницей проекта Союза женщин Удмуртии и женского движения «Единой России» «Социальный десант. СоюZницы», в рамках которого оказывается адресная помощь семьям участников СВО.
«Большое спасибо за такие патриотические мероприятия, они важны как для семей, так и для наших защитников. Наши мужчины очень сильные, но они сильные потому, что за их спинами есть мы — их надежный крепкий сплочённый тыл. Наша вера в них, я думаю, дает им огромную силу, поддержку для выполнения боевых задач», — отметила жена военнослужащего.
Памятник «Защитникам Донбасса» стал продолжением всероссийского проекта «Вежливые люди». Сам термин «вежливые люди» получил широкое распространение после воссоединения Крыма с Россией. Так стали называть российских спецназовцев, обеспечивающих мир и порядок на полуострове во время проведения референдума в феврале-марте 2014 года.