Для участников СВО создадут систему психологической помощи
Последствия специальной операции на Украине доходят до всех регионов России. Из зоны боевых действий возвращаются раненые военные, они и их семьи нуждаются в поддержке и реабилитации. С проблемами также сталкиваются и новые регионы при интеграции в правовое и экономическое поле страны. О том, как преодолеть эти вызовы, говорили участники заседания рабочей группы Госсовета по направлению «Социальная политика», которое прошло в Великом Новгороде. Подробнее – в материале «ФедералПресс».
Инфраструктура для реабилитации
«Нам нужно подумать и над тем, как бойцы после серьезных ранений будут возвращаться в свои дома, квартиры. Потребуется адаптация помещений в зависимости от того, какие функции у них будут нарушены», – заявил в начале заседания глава рабочей группы Госсовета по направлению «социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
Он заявил, что вопрос доступности среды для вернувшихся из зоны СВО максимально актуальный и важный, ведь «каждый ветеран должен продолжать активную жизнь». Решение проблемы инфраструктуры для участников спецоперации станет одной из задач Государственного Фонда поддержки ветеранов и членов их семей.
«Возможно, нам нужно подумать над расширением уже существующей программы «Доступная среда», в которой предусмотрена адаптация социальных объектов», – заметил Никитин.
По его словам, эти учреждения должны максимально подходить для реабилитации военнослужащих. В этом, подчеркнул губернатор, может помочь федеральная программа переоснащения медицинских реабилитационных центров. В частности, по ней в Новгородской области в 2022 году на 100 млн рублей был дооснащен медицинский реабилитационный центр. В этом году планируется полностью укомплектовать госпиталь ветеранов войн – на более чем 100 млн рублей.
«То оборудование, которое мы приобрели, позволяет восстанавливать утраченные функции и возвращать людей к нормальной жизни», – заявил Андрей Никитин.
Он добавил, что в некоторых регионах страны, в отличие от Новгородской области, утрачена практика работы госпиталей для ветеранов боевых действий – и придется ее восстанавливать.
«А иногда бойцы не всегда знают о том объеме мер реабилитации, которые могут получить в субъектах РФ. В Минобороны их об этом не информируют. Мы иногда чуть ли не сами их находим и рассказываем, что можно поехать сюда или сюда», – посетовал губернатор.
Участникам СВО нужна психологическая помощь
Создание системы психологической помощи участникам спецоперации на Украине – одна из первоочередных задач федерального Минздрава, заявил замглавы ведомства Олег Салагай. По его словам, после участия в боевых действиях многие военнослужащие имеют серьезный риск последующих расстройств, проблем с нервной системой и психикой.
«Но при своевременной помощи и поддержке эти проблемы могут быть купированы», – отметил чиновник.
Он заявил, что в Минздраве сформирована рабочая группа по организации оказания помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве. В ней будет объединен соответствующий опыт органов исполнительной власти и разработаны единые методические рекомендации. Предусмотрено создание в регионах кабинетов медико-психологического консультирования для участников СВО и членов их семей в стрессовых ситуациях.
«Это позволит увеличить охват людей, которым нужна профильная помощь, и сделать ее более доступной для граждан», – сказал Салагай.
При этом большинству регионов придется «практически воссоздавать» службы психологической помощи, добавил Андрей Никитин. Поэтому для них особенно важно пользоваться едиными методическими рекомендациями Минздрава и профильных научных институтов, заявил губернатор. Он также рассказал, что для оказания психологической помощи участникам СВО следует готовить уже обучающихся студентов профильных факультетов, а не привлекать к этой работе коммерческих специалистов. По мнению Никитина, в этом вопросе нужно ориентироваться на будущее.
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев подчеркнул, что в особом отношении нуждаются дети участников СВО. Поэтому в учебных заведениях, по его словам, для таких учеников должна быть организована работа по созданию системы психологической поддержки.
«Уже организована горячая линия для детей участников СВО – на нее за год обратилось более ста человек», – поделился результатами Бугаев.
Проблемы «новых территорий»
На заседании рабочей комиссии обсуждали и интеграцию «новых территорий» в законодательную и экономическую плоскость РФ. Так, министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова отметила, что с 1 января жители республики стали получать материнский капитал, единое пособие и «нулевой доход».
«У нас уже работают центры занятости, которые ждет модернизация. Но мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, так как на территории ЛНР девять лет проходят военные действия», – отметила Малахова.
При этом, признается она, в республике до сих пор «не удалось посчитать уровень безработицы, потому что не было переписи населения».
«Росстат и наши органы статистики не владеют цифрами, поэтому мы ориентируемся на другие показатели. Например, берем граждан, которые ищут работу, и смотрим на число вакантных мест от работодателей», – рассказала чиновница.
Она указала и на другую проблему – сейчас в ЛНР используется только бумажный документооборот. В ближайшее время его планируют перевести в электронный вид.
Одной из главных проблем в республике считается дефицит кадров.
«Прежде всего – медицинских работников, педагогов. Не хватает представителей рабочих специальностей. Но у нас еще не восстановлены на полную мощность предприятия», – подчеркнула Светлана Малахова.
Из-за этого, по ее словам, экономика ЛНР еще «не запущена на сто процентов».